13.03.2018 | ЗАЯВЛЕНИЕ ВАДА ОТНОСИТЕЛЬНО ФЛАКОНОВ BERLINGER

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) принимает к сведению решение швейцарского производителя флаконов Berlinger Special AG о немедленном выходе из бизнеса в сфере допинг-контроля и делает следующее заявление:
2 марта ВАДА получило информацию от Berlinger, что один из ее клиентов, выразил обеспокоенность по поводу целостности некоторых из его флаконов и что началось расследование. В частности, клиент сообщил, что при замораживании потрескалось небольшое количество флаконов. Эти трещины были замечены, главным образом, в модели «BEREG-KIT Geneva», производство которой Berlinger было прекращено из-за сообщений о ненадлежащем закрытии в январе 2018 года; и, в гораздо меньшей степени, в последней серии модели «BEREG-KIT».
В срочном порядке ВАДА намерено собрать дополнительную информацию от Berlinger относительно специфики и масштабов предполагаемых вопросов целостности, чтобы обеспечить эффективное и быстрое решение, для своих клиентов, которые работали в рамках всемирной антидопинговой программы. С таким же намерением ВАДА обратилось к аккредитованным лабораториям по отбору проб и учреждению национальных антидопинговых организаций (iNADO), чтобы определить, возникали ли у них такие случаи. Как оказалось, никто до сих пор не сталкивался с подобной проблемой.
ВАДА продолжит сбор информации от Berlinger и ее клиентов, чтобы предложить решения, которые будут поддерживать целостность процесса допинг-контроля. Параллельно ВАДА активно изучает альтернативных производителей комплектов оборудования для отбора проб, и с этой целью также сотрудничает с iNADO и рядом антидопинговых организаций (АДО). ВАДА обратилось ко всем АДО, аккредитованным лабораториям и агентствам по отбору проб, в том числе Международному олимпийскому комитету и Международному паралимпийскому комитету, чтобы они информировали о положении дел и предоставляли подробные рекомендации по обеспечению целостности процесса допинг-контроля.
ВАДА заверяет спортсменов, антидопинговые организации и другие заинтересованные стороны в том, что оно по-прежнему решительно настроено следить за Berlinger и затрагиваемыми заинтересованными сторонами по мере необходимости, пока этот вопрос не будет решен, и что оно продолжит держать заинтересованные стороны в курсе всех событий. Следует отметить, что производители флаконов, такие как Berlinger, отвечают за разработку, тестирование, распространение и мониторинг оборудования, которое они производят и предоставляют своим клиентам. Каждая AДO должна решить, какое оборудование для отбора проб оно использует, при условии, что оно соответствует требованиям статьи 6.3.4 Международного стандарта ВАДА по тестированию и расследованиям.

Источник: www.wada-ama.org