13.02.2018 | Мастер-класс по борьбе вольной прошел в РГУОР

12 февраля постоянной комиссией спортсменов НОК Беларуси организован и проведен мастер-класс по борьбе вольной на базе учреждения образования «Республиканское государственное училище олимпийского резерва».
В мероприятии приняли участие председатель комиссии, олимпийский чемпион Дмитрий Довгаленок, член комиссии, чемпионка I Европейских игр, многократный призёр чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Василиса Марзалюк, председатель Белорусской федерации борьбы, олимпийский чемпион Камандар Маджидов, директор Республиканского государственного училища олимпийского резерва Александр Дубковский, начальник отдела профилактики, образования и международного сотрудничества Национального антидопингового агентства Валентин Чернякевич, спортсмены национальной команды Республики Беларусь по борьбе вольной (женской) – серебряный призер Олимпийских игр-2016, мастер спорта международного класса Мария Мамошук, чемпионка молодежного чемпионата Европы, серебряный призер чемпионата Европы Ирина Курочкина, а также учащиеся республиканского, областного и городского училищ олимпийского резерва.

Мастер-класс состоял из двух частей – теоретической и практической.
Теоретический модуль длился более часа – каждая из спортсменок рассказала о том, во сколько лет и как она пришла в борьбу. Дальше в форме диалога с учащимися училищ девушки отвечали на вопросы о том, как они подходят психологически к схваткам, как питаются, ограничивают ли себя в чем-либо, нужно ли всегда верить в победу, какая из побед запомнилась больше. Также спортсменки рассказали о своих планах после завершения спортивной карьеры и увлечениях вне спорта.

Представитель учреждения «Национальное антидопинговое агентство» Валентин Чернякевич рассказал о процедуре сдачи допинг-проб (мочи и крови) с демонстрацией соответствующего оборудования, заполнения специальных формуляров, доступности информации о проверке медицинских препаратов и БАД через сайт НАДА. Разъяснил правила поведения спортсменов при сдаче допинг-проб, их права и обязанности, с кем можно приходить на допинг-контроль, какое количество проб могут брать допинг-офицеры.

Председатель комиссии Дмитрий Довгаленок дополнил рассказ примерами из практики. Рассказал о том, как спортсмены проходят допинг-контроль на Олимпийских играх и иных спортивных соревнования, а также о нюансах применения медикаментов юными спортсменами при различных заболеваниях.

На сегодняшний день применение допинга стало одной из самых актуальных проблем в мировом спортивном движении. Допинговые скандалы происходят на глазах у миллиардов зрителей и наносят невосполнимый ущерб репутации государства и всему спорту.
Говоря о допинге в спорте, мы должны думать об элитарном спорте, но особое внимание уделять детям, которые занимаются спортом и входят в группу риска.

По информации Всемирного антидопингового агентства и Интерпола, нелегальный оборот главного допинга - анаболических стероидов - уже превышает оборот криминального сбыта наркотиков.
Индустрия пищевых добавок для похудания, всевозможных «волшебных» снадобий для омоложения и восстановления сил, бодибилдинг, фитнес, экстремальные виды спорта, которые так популярны в молодежной среде, - вот далеко не полный перечень огромного рынка для разнообразного допинга. Миллионы потребителей, вдохновленных идеей скорого преображения, рискуют своим здоровьем, спортивной карьерой, социальным положением.
Кроме того, модель «допингового поведения», когда человек решает свои спортивные проблемы с помощью шприцев и таблеток, - это прямая дорога к наркотической модели поведения. Недаром особую тревогу в развитых странах вызывает проникновение в среду молодежного спорта специального вида допинга - легких наркотиков: амфетаминов, марихуаны, галлюциногенов. Допинги и идеологически, и номенклатурно пересекаются с наркотиками. Это точно такая же социальная проблема, которую нужно решать.

 

В антидопинговой сфере происходит постоянная модернизация нормативных документов, разрабатываются и внедряются новые подходы в работе, проводятся научные исследования.
Национальное антидопинговое агентство полно решимости искоренить применение запрещенных препаратов, чтобы молодежь была настроена только на честную борьбу и победу.

 

Учащимся теоретическая часть очень понравилась, в процессе которой они узнали много нового и полезного. Далее спортсменки провели мастер-классы на борцовском ковре, где продемонстрировали некоторые упражнения и приемы, их тактико-технические особенности, разрешённые и запрещенные приемы, ход и логику схваток. Юные участники мероприятия получили в подарок от Национального олимпийского комитета Республики Беларусь книги «Александр Медведь. Вся жизнь - борьба» и кепки с символикой НОК. Комиссия спортсменов НОК Беларуси планирует проводить подобные мастер-классы и по другим видам спорта.

 

Источник: www.noc.by