20.10.2017 | «Правда спасла меня»: бывший американский велогонщик о карьере омраченной ложью, допингом и обманом.

Американский велогонщик, сдавший положительную допинг-пробу, был допущен к соревнованиям Тур-де-Франс, в котором состязался на ряду с Лэнсом Армстронгом, в последствии возвративший Олимпийскую золотую медаль. Бывший профессиональный велосипедист Тайлер Гамильтон рассказал о разрушении карьеры из-за применения допинга и окончательно признал вину перед аудиторией более чем из 50 человек в четверг вечером в университете штата Монтана, Биллингс.
Выступление названное “Правда и Преображение с Тайлером Гамильтоном” было организовано государственным университетом Биллингса.
Впервые попав на соревновательную трассу, Гамильтон сказал что мог слышать от людей выражение на испанском языке означающее «спортсмен на хлебе и воде», имея в виду «чистых велогонщиков».
Между тем он видел, как некоторые врачи команд давали лидирующим велосипедистам белые ланч-боксы, в которых, по его словам находились стимуляторы.
Гамильтон рассказал, что отдыхая после тяжелого дня езды на велосипеде в южной Испании, к нему подошел врач команды, и предложил для здоровья маленькую красную капсулу тестостерона.
Гамильтон признался, что проглотил пилюлю, таким образом присоединившись к «тайному братству» элитных велосипедистов, использующих допинг и другие средства, чтобы получить конкурентное превосходство по отношению к соперникам.
“Я оправдывал свои поступки. Я говорил себе, что все делают это, и это являлось необходимой частью конкуренции на высшем уровне”, говорил Гамильтон.
После тестостерона Гамильтон начал делать себе инъекции эритропоэтина, препарата стимулирующего образование эритроцитов, который может быть опасен, если используется не по назначению. Гамильтон начал употреблять допинг в конце 1990-х не смотря на то, что в 1980-х слышал истории о велосипедистах, умерших во сне от передозировки эритропоэтина. До полицейского обыска фургона французской команды во время Тур-де-Франс 1998, в ходе которого обнаружилось огромное количество допинг-препаратов, на протяжении длительного времени тесты на содержание допинга было легко обмануть.
Контроль усиливался, и это заставило Гамильтона и его товарищей разработать схему контрабанды эритропоэтина в банках от Кока-Колы.
В конце концов, Гамильтон заставлял врачей хранить его кровь, чтобы мог тайно вводить ее обратно, увеличивая тем самым количество эритроцитов.
"На самом деле это была серьезная и очень опасная процедура с глобальными последствиями, если сделать ее неправильно”.
После процедуры переливания крови, пытаясь поймать такси в Мадриде, Гамильтон почувствовал как что-то капает с его руки. Он посмотрел и увидел что весь рукав пропитан кровью. «Место извлечения иглы не было забинтовано", - пояснил он. «Этот момент охарактеризовал именно то, во что превратилась моя жизнь». Я был на оживленной улице в центре Мадрида, прячась за темными очками и бейсболкой и меня пугало то, что я видел. В одной руке я держу секретный сотовый телефон с закодированными именами и номерами, а другая рука истекает кровью”.
Позже Гамильтон сдал положительный допинг-тест, но промолчал об этом. Он взял двухлетнюю паузу, прежде чем вернулся в велоспорт.
Эти годы оказали сильное давление и легли тяжелым бременем на него, пока он не признался, что 2010 году получил повестку в суд по делу о расследовании положительной допинг-пробы.
Предоставленные показания в суде Гамильтон скрыл от своей семьи до выхода в эфир эпизода с его участием "60 минут" в 2011 году. Сейчас он зарабатывает на жизнь, проводя тренинги и делая случайные доклады о своем прошлом.
Обман привел его к депрессии, что повлекло за собой злоупотребление алкоголем и суицидальные мысли. Признание во всем помогло «ослабить давление» и улучшить свою жизнь, рассказал он.
Гамильтон признался: “14 лет я думал, что правда погубит меня. В конце концов - правда спасла меня.”

Источник:www.billingsgazette.com