06.10.2017 | Исполнительный совет Международной федерации по тяжелой атлетике (IWF) поддержал решение, связанное с национальными членами федерации, у которых обнаружено три или более положительных случаев повторного тестирования

Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики на заседании единогласно решил, что членство национальных федераций, в которых установлено три или более нарушения антидопинговых правил в процессе повторного анализа проб Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, должно быть приостановлено на один год. Таковыми являются национальные федерации Армении, Азербайджана, Беларуси, Китая, Молдовы, Казахстана, России, Турции и Украины.
Главным пунктом повестки заседания Исполнительного совета Международной федерации тяжелой атлетики, состоявшемся 30 сентября 2017 года в Будапеште (Румыния), был вопрос антидопинговой работы.
Тбилисская комиссия, которая была назначена Исполнительным советом в апреле 2017 года, провела тщательное расследование этого вопроса и представила свою рекомендацию. В настоящее время Исполнительный совет разрабатывает обоснованные решения, которые будут направлены в национальные федерации и вступят в силу в середине октября.
IWF полностью привержена защите чистых спортсменов и проводит надежные антидопинговые меры как на международном уровне, так и на уровне национальных членов Федерации, для решения вопросов связанных с допингом в спорте.
Президент IWF Тамас Аджан заявил: «Как международная федерация мы дали понять, что распространенность допинга в некоторых областях абсолютно неприемлема и что наши члены несут ответственность за обеспечение чистого спорта в своих странах. Если они не выполнят свои обязанности по обеспечению чистоты своих спортсменов, то они потеряют право на участие. Но мы не будем поворачиваться к ним спиной; мы будем продолжать работать с ними, ВАДА, их национальными антидопинговыми агентствами в поддержку их антидопинговых мероприятий и содействовать культурным изменениям».
«Нет никаких сомнений в том, что антидопинговой программой IWF достигнут огромный прогресс после Пекина 2008 и Лондона-2012. За последние десять лет культура спорта во многих странах изменилась. Но мы полны решимости делать больше, и мы будем делать больше. Через нашу Комиссию по чистому спорту мы не только смотрим на то, как преодолеваем текущие проблемы, но можем внедрять новые подходы в тестировании и антидопинговые меры на благо всего спорта».

Источник: www.iwf.net