Спортсменам, входящим в регистрируемый пул тестирования, необходимо до 30.09.2017 представить в систему АДАМС информацию о своем местонахождении на IV квартал 2017 года .

Гражданин Новой Зеландии г. Крайстчерч, приговоренный к тюремному заключению за продажу стероидов на черном рынке не смог обжаловать приговор. Джошуа Тоуншенд вел разгульный образ жизни в своем особняке в Кашмире (пригород Крайстчерча). До заключения под стражу ежегодная прибыль составляла более 300 000 долларов. 30-летний мужчина был признан виновным и был осужден за 129 преступлений, которые нарушали Закон о лекарственных средствах. В его апелляции, поданной в Крайстчерчский Верховный суд в августе, утверждалось, что двухлетний приговор, полученный путем суммирования трех более коротких сроков, был "явно чрезмерным".

Международные федерации (далее – МФ) и организаторы крупных спортивных мероприятий смогут делегировать свои полномочия по антидопинговому тестированию Независимому органу тестирования (далее – НОТ) во время проведения в феврале следующего года XXIII Олимпийских Зимних игр 2018 в г. Пхенчхан, сообщило Всемирное антидопинговое агентство (далее – ВАДА) на Сессии Международного олимпийского комитета (далее – МОК) в Лиме. Также ВАДА сообщило МОК что НОТ будет учрежден через новый Швейцарский фонд и обладать полной независимостью.Однако, как сообщалось ранее в Инициативе по обеспечению честности спорта, остаются опасения относительно полной независимости НОТ от МОК и ВАДА. В рекомендации ВАДА на сессии МОК упоминается, что МОК является учредителем НОТ и будет отвечать за его первоначальное финансирование. Предлагается, чтобы Совет НОТ состоял из пяти членов:

Россиянку Мадину Таймазову отстранили от соревнований на чемпионате Европы среди юниоров в Словении из-за выпавшего из ее кимоно мобильного телефона. Об этом сообщается на сайте Федерации дзюдо России. Инцидент произошел в полуфинале командного турнира, в котором россиянки встречались с командой Франции. Во время четвертой схватки из кимоно Таймазовой выпал мобильный телефон, и судья назначил дисквалификацию. На тот момент россиянки проигрывали сборной Франции со счетом 1:2. Дисквалификация Таймазовой принесла решающий третий балл соперницам. В поединке за бронзовые медали отечественные спортсменки одержали победу над дзюдоистками из Италии.

Европейское полицейское агентство помогло правоохранительным органам Испании обезвредить преступную группировку, которая занималась торговлей и распространением запрещенных медицинских веществ, сообщает пресс-служба Европола. Большинство из препаратов запрещены для использования в спорте. Правоохранители изъяли 112 видов запрещенных веществ, среди которых 4 миллиона доз анаболических стероидов, гормонов и так далее. Приблизительная стоимость препаратов составляет 650 тысяч евро. 41 человек оказался под арестом. Источник: www.sport-express.ru  

Национальное антидопинговое агентство (далее - НАДА) провело 10 сентября на Минском полумарафоне антидопинговую викторину OUTREACH. Участникам спортивного мероприятия предлагалось пройти тест на антидопинговую тематику состоящий из 10 вопросов. Участники, успешно справившиеся с викториной, получали призы от Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и Национального антидопингового агентства. Помимо возможности выиграть призы, участники имели возможность пообщаться с представителями НАДА и получить консультации по вопросам предотвращения применения допинга и путей борьбы с ним. Национальное антидопинговое агентство благодарит Общественное объединение «Белорусская федерация легкой атлетики» и ООО «Аброникс» («Вода «Славная») за содействие и поддержку в проведении антидопинговой викторины. Викторина проводилась на базе КСРУП «Дворец спорта».

В Минске 8-9 сентября состоялось заседание Консультативной группы по образованию Мониторинговой группы по соблюдению положений Антидопинговой Конвенции Совета Европы. Заседание прошло под председательством доктора медицинских наук, директора национального антидопингового агентства Мальты госпожи Люсьен Аттард и с участием руководителя по вопросам образования ВАДА Тони Каннингэмом. Всего на заседании присутствовало более 30 экспертов Европы в сфере антидопингового образования. В рамках заседания обсуждались вопросы гармонизации стандартов антидопингового образования для различных целевых групп, а также весьма значимый вопрос разработки специального антидопингового стандарта по образованию. 

В Минске 7 сентября был проведен международный антидопинговый семинар “Реализация антидопинговых программ. Роль и ответственность персонала спортсмена”. Мероприятие было организовано Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, совместно с Национальным антидопинговым агентством Беларуси при поддержке Совета Европы. Семинар проходил в конференционном зале гостиницы Юбилейная. Всего в мероприятии приняло участие более 120 представителей спортивной общественности Беларуси, включая спортивных врачей, тренеров, функционеров спортивных федераций и др.  Опытные эксперты из Англии, Мальты, Польши и Австрии смогли рассмотреть вопросы взаимодействия со спортивными федерациями и их ответственности, вопросы защиты чистого спорта и честных спортсменов, структуру антидопинговой системы и ответили на вопросы, которые возникали у присутствующих по ходу семинара.  Национальные эксперты в сфере борьбы с допингом, а также иные заинтересованные стороны в области противодействия применению допингу и представители спортивного сообщества Беларуси смогут применить освоенные в ходе семинара передовые практики и полученные знания в целях дальнейшего развития антидопинговой системы республики.  

 Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, совместно с Национальным антидопинговым агентством и при поддержке Совета Европы проведет 7 сентября 2017 года международный семинар «Реализация антидопинговых программ. Роль и ответственность персонала спортсмена».     Семинар проводится с целью расширения осведомленности спортивного сообщества Республики Беларусь в вопросах противодействия допингу. Мероприятие направлено на повышение компетентности специалистов и функционеров сферы спорта в решении задач антидопинговой направленности.  В ходе мероприятия будут освещаться такие вопросы как: роль национальных спортивных федераций в борьбе с допингом, передовой опыт сотрудничества с федерациями, защита Чистого спорта и честных спортсменов, ответственность национальных спортивных федераций в проведении антидопинговой работы, а также иные волнующие и значимые вопросы для спортивного сообщества, касающиеся борьбы с допингом. Спикерами на семинаре «Реализация антидопинговых программ. Роль и ответственность персонала спортсмена» выступят высококвалифицированные международные эксперты: Лиене Козловска – старший менеджер программ отдела спортивных конвенций Совета Европы; Люсьен Аттард – Доктор медицинских наук, председатель Консультативной группы по образованию, директор НАДО Мальты; Аманда Хьюдсон – начальник отдела образования и поддержки спортсменов НАДО Великобритании; Михал Рынковски – директор НАДО Польши; Дэвид Мюллер – начальник отдела информации, образования, медицины и управления качеством НАДО Австрии.  Мероприятие будет проходить с участием заместителя Министра спорта и туризма Республики Беларусь Бараули Александра Ивановича и первого заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь Пиневича Дмитрия Леонидовича.  Для участия в международном семинаре приглашены ответственные лица, отвечающие за проведение антидопинговой работы Республиканских центров олимпийской подготовки, центров олимпийского резерва, федераций (союзов, ассоциаций), диспансеров спортивной медицины, а также представители учреждений здравоохранения и образования.  Мероприятие состоится 7 сентября 2017 года с 14.00 до 17.00 в конференц-зале гостиничного комплекса «Юбилейный», регистрация участников в 13.30.

21.01.2017 | Закрыты
24.11.2016 | АДАМС